Организация питания в ДОУ

     Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно соблюдать правила рационального питания в соответствии с возрастом на всем протяжении жизни человека.

         Особенно велика роль питания в детском возрасте. Ребенок отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов, соли и витаминов. В ДОУ №11 организовано пяти разовое питание на основании СанПиНа 2.4.1.3049-13. В детском саду составляется перспективное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Перспективное меню, утвержденное руководителем, составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей. В ежедневное меню входит соотношение белков 12-14% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. При затратах энергии ребенка втечение дня учитывается энергетическая ценность суточного рациона по отдельным приемам пищи:

Завтрак – 20-25%

Второй завтрак – 5%

Обед – 30-35%

Полдник – 10-15%

Ужин – 20-25% 

      Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Продукты, поступающие в ДОУ, имеют сопроводительные документы: сертификаты, удостоверение качества, ветеринарные свидетельства и справки, в которых отражена дата изготовления и дата реализации продуктов. В ДОУ работает приемочная комиссия, которая строго следит за качеством поступающей продукции.

    Медицинский работник ДОУ следит за выполнением норм, организацией питания, качеством поступающих продуктов, правильностью закладки и приготовления пищи, осуществляет ежедневный осмотр работников пищеблока на заболевание и допуск к работе. Броккеражная комиссия дает разрешение на выдачу пищи после приготовления.

         Администрация ДОУ ведет постоянный контроль за организацией питания на группах по следующим критериям:

  1. Наличие меню;
  2. Наличие, хранение и маркировка оборудования и инвентаря в буфетных групп;
  3. Соответствие веса порции по меню;
  4. Сервировка стола;
  5. Воспитание культурно-гигиенических навыков;
  6. Организация дежурств (средняя – подготовительная группы).

         Вопросы организации питания постоянно обсуждаются на педсоветах, семинарах, педагогических часах.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»